ヨーグルトにまるごと果実といちごをのせた、ボリューム満点の一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 186kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
プレーンヨーグルト | 300g | ||
---|---|---|---|
いちご | 4粒 | 60g | |
グラノーラシリアル(プレーン) | 大さじ2 | ||
ミント | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー | 適量 |
作り方
1いちごはヘタを切り落とし、薄切りにする。
2器にプレーンヨーグルトを盛りつけ、①、グラノーラシリアル、まるごと果実の順に盛りつけ、
ミントを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 186kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 26.3g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |