オレンジママレードの生姜焼き

写真:オレンジママレードの生姜焼き

55 オレンジママレードを加えた生姜焼きです。オレンジの香りや甘さ、照りは和食にもおすすめです。いつもの生姜焼きが手軽にアレンジできます。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 329kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚肩ロース肉 200g
A 小さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A しょうが汁 小さじ1
玉ねぎ 1/2個 94g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
サラダ油 小さじ1
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ1
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ1/2

作り方

1【下準備】
ボウルに豚肩ロース肉とAを入れてよくもみ、約10分漬け込んでおく。

2玉ねぎはくし形切りにし、フライパンに油をひいて熱し、やや透き通るまで炒める。

3②をフライパンの端によせ、空いたところに汁気をきった①の豚肉を加えて炒め、
最後に①の残りの漬けたれを加え、全体を炒め合わせる。

4③の火を止め、ママレード大さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。

5器に④を盛りつけ、ベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 329kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 21.3g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 62g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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