まるごと果実を使うことで、ケーキがしっとりとおいしく仕上がります。
- 調理時間 30分
                                                            
(冷やす時間は除く) - エネルギー 432kcal
 - 食塩相当量 0.3g
 - 野菜摂取量 0g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分(直径15cmのスポンジ1台分))
| スポンジ | 1台 | 290g | |
|---|---|---|---|
| 生クリーム | 200ml | ||
| チョコレート | 100g | ||
| チャービル | 適量 | ||
| アヲハタ まるごと果実 クランベリー | 250g | 
作り方
1チョコレートの半量をピーラーで削る。
2残りのチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
湯せんから外し、氷水に当てて冷やし、完全に冷えたら(10度以下)泡立て器で8分立てにし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
3市販のスポンジは4枚に切り、そのうちの1枚にまるごと果実50gをぬり、さらに②の1/3量をぬる。
4③に2枚目のスポンジを重ね、まるごと果実100gをぬる。
3枚目のスポンジを重ね、まるごと果実50gをぬり、さらに②の1/3量をぬり、4枚目のスポンジを重ねる。
5残りの②を④の表面にぬり、天面のふちを①で飾りつけし、中央に残りのまるごと果実をのせ、チャービルを飾る。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 432kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 5.8g | 
| 脂質 | 23.4g | 
| 炭水化物 | 48.9g | 
| 食塩相当量 | 0.3g | 
| 野菜摂取量 | 0g | 
        





							




                            
                        
                                
                            
                          


























