ママレードソースのローストビーフ

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写真:ママレードソースのローストビーフ

ママレードを使った、さわやかでコクのあるソースがお肉とよく合います。

  • 調理時間 20分
    (肉を包んでおく時間は除く)
  • エネルギー 291kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

牛もも肉 400g
玉ねぎ 1/2個 94g
クレソン 1束 50g
おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1・1/2
A 小さじ1/2
A 黒こしょう 小さじ1/2
B 大さじ1・1/2
B しょうゆ 大さじ1・1/2
B 中濃ソース 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ3

作り方

1【下準備】
牛もも肉は焼く約2時間前に室温に戻しておく。

2牛もも肉はフォークでまんべんなく刺し、Aとおろしにんにく小さじ1/2をすりこみ、食品用ビニール袋に入れる。
さらにジャム大さじ1を加え、しっかりともみ込み約10分おく。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を入れて弱めの中火で各面約1分30秒ずつ焼き、全面に焼き色をつける。火を止め、ふたをして予熱で約2分火を通す。

4③の牛もも肉を取り出し、アルミホイルで二重に包み、さらにラップで包んで約30分おく。
牛もも肉を取り出したあとのフライパンはソース用に取っておく。

5ボウルにすりおろした玉ねぎを入れ、Bとおろしにんにく小さじ1、ジャム大さじ2を加えて混ぜ合わせる。④のフライパンに入れて弱火で約1分煮る。

6器に④の牛もも肉を切り分けて盛りつけ、クレソンを添え、⑤をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 291kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 16.6g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 36g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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