ピーナッツホイップのシリアルパンケーキ

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写真:ピーナッツホイップのシリアルパンケーキ

シリアルパンケーキとはひとくちサイズのホットケーキを焼いて、ミルクやシロップをかけるスイーツです。ピーナッツホイップをたっぷりとかけ、星形のバナナを散らしました。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 553kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ホットケーキミックス 150g
1個(M) 51g
牛乳 100ml
バター 10g
バナナ 1本 90g
ヴェルデ ピーナッツホイップ 適量

作り方

1ボウルに卵と牛乳を入れ、混ぜる。
さらにホットケーキミックスを加え、軽く混ぜ合わせる。

2フライパンにバターを入れて熱し、①を直径約2cmの大きさになるようにスプーンで入れ、弱火で両面色よく焼く。同様に全ての生地を焼き、器に盛りつける。

3バナナは厚さ5mmの輪切りにし、星型に抜く。 

4②にピーナッツホイップをしぼり、③を飾る。

調理のポイント

バナナはお好みの型で抜いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 553kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 21.8g
炭水化物 76g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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