レンジでかんたん!ふかし芋 りんごとバニラアイストッピング

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写真:レンジでかんたん!ふかし芋 りんごとバニラアイストッピング

レンジ加熱したさつまいもにSpoon Free りんごとバニラアイスクリームをトッピングした秋らしいスイーツです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 488kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

さつまいも 1本(小) 180g
バニラアイスクリーム 100ml
アヲハタ Spoon Free りんご 適量

作り方

1さつまいもは洗った後、ぬれたままクッキングペーパーで包み、水で全体をぬらす。
ラップでふんわり包んで耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
さらにレンジ(200W)で約7分加熱する。
 

2①をたて半分に切って器に盛りつけ、バニラアイスクリームをのせ、スプレッドをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
レンジに200Wが無い場合は、解凍モードでも代用できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 488kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 7g
炭水化物 101g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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