リンゴジャムでプルコギビーフ

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写真:リンゴジャムでプルコギビーフ

下味にリンゴジャムを使うことでほどよい甘みのプルコギビーフができます。ご飯がすすむ一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 333kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(切り落とし) 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 1/3本 60g
ピーマン 1個 34g
にら 1/3束 32g
白ごま 適量
ごま油 小さじ1・1/2
A 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A コチュジャン 大さじ1
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
A アヲハタ 55 リンゴ 大さじ2

作り方

1牛肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンに入れてAとごま油小さじ1/2をもみ込み、全体に広げる。

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、薄い短冊切りにする。ピーマンは細切りにする。にらは長さ4cmに切る。

3①に玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順にのせてふたをし、約5分蒸し煮にする。

4③を混ぜ合わせ、野菜がやわらかくなったら②のにらを加えて、さらに混ぜ合わせる。
火を止めてごま油小さじ1をまわしかけ、混ぜる。

5器に④を盛りつけ、白ごまをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 333kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 17g
炭水化物 20.1g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 110g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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