下味にリンゴジャムを使うことでほどよい甘みのプルコギビーフができます。ご飯がすすむ一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 333kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 牛肉(切り落とし) | 200g | ||
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| にんじん | 1/3本 | 60g | |
| ピーマン | 1個 | 34g | |
| にら | 1/3束 | 32g | |
| 白ごま | 適量 | ||
| ごま油 | 小さじ1・1/2 | ||
| A | 酒 | 大さじ1 | |
| A | しょうゆ | 大さじ1 | |
| A | コチュジャン | 大さじ1 | |
| A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1 | |
| A | アヲハタ 55 リンゴ | 大さじ2 |
作り方
1牛肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンに入れてAとごま油小さじ1/2をもみ込み、全体に広げる。
2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、薄い短冊切りにする。ピーマンは細切りにする。にらは長さ4cmに切る。
3①に玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順にのせてふたをし、約5分蒸し煮にする。
4③を混ぜ合わせ、野菜がやわらかくなったら②のにらを加えて、さらに混ぜ合わせる。
火を止めてごま油小さじ1をまわしかけ、混ぜる。
5器に④を盛りつけ、白ごまをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 333kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.8g |
| 脂質 | 17g |
| 炭水化物 | 20.1g |
| 食塩相当量 | 3g |
| 野菜摂取量 | 110g |
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。










































