ごろっとした果肉のまるごと果実 いちごと、市販のスポンジ、生クリームで、おうちで手軽にケーキが作れます。ほんのり色づいたクリームで可愛らしく仕上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 295kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6人分(直径15cmのスポンジ))
スポンジ | 1台 | 290g | |
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生クリーム | 200ml | ||
チャービル | 適量 | ||
アヲハタ まるごと果実 いちご | 100g+適量 |
作り方
1ボウルに生クリームとまるごと果実100gを入れ、大きめのスプーンで泡立つまで混ぜる。
2スポンジは横半分に切り、間に①の半量をぬり、はさむ。
3②の天面に残りの①をスプーンでのせ、さらにまるごと果実をのせてチャービルを飾る。
調理のポイント
天面に生クリームをのせるときは、お湯であたためたスプーンで生クリームの表面を削るように動かし、卵型にしてのせます。
生クリームの固さは様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 295kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 32.2g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 0g |