ヴェルデ バジルトーストスプレッドを使って、手軽に魚のソテーができます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 212kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たら(生) | 2切れ | 240g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ミニトマト | 3個 | 27g | |
バジル | 適量 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
ヴェルデ バジルトーストスプレッド | 小さじ3 |
作り方
1じゃがいもは洗った後、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは半分に切る。
2たらは軽く塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
フライパンにスプレッド小さじ2をひいて熱し、色よく焼き、器に盛りつける。
3②のフライパンにスプレッド小さじ1と塩を入れて熱し、ソースを作る。
4②に③をかけ、①とバジルを添える。
調理のポイント
魚は鯛やすずきなどでも、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 212kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 13.1g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 15g |
このレシピに使われている商品
たらを活用しよう
その他魚介料理のレシピ
ヴェルデ バジルトーストスプレッドを使ったレシピ
素材について
旬は厳冬期(12月~1月頃)
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。
その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。