ガーリックとチーズのハッセルバックポテト

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写真:ガーリックとチーズのハッセルバックポテト

ほくほくのじゃがいもに、チーズとガーリックトーストスプレッドがよく合います。おつまみにもおすすめな一品です。ハッセルバックポテトはスウェーデンの家庭料理で、じゃがいもに細かく切れ込みを入れて焼くことで、はなやかな見た目になります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 242kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(大) 270g
ピザ用チーズ 40g
黒こしょう 適量
ヴェルデ ガーリックトーストスプレッド 16g

作り方

1じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、水気をふき取る。菜箸を下におき、じゃがいもの下部分を切り離さないように3mm幅に切り込みを入れる。

2①を耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱を取り、ピザ用チーズを切り込みにはさむ。

3②の上面にスプレッドをぬる。オーブントースターで約5分、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
トーストスプレッド16gはパッケージの矢印約8本分です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 242kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 13.1g
炭水化物 24.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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