やわらかく蒸した豚ばら肉のうま味とじゃがいも、にんじん、玉ねぎの甘みをたのしめるフライパン蒸しです。深煎りごまドレッシングのマイルドでクリーミィな味とよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 565kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 185g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径26cmのフライパン))
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 220g | |
にんじん | 1本 | 180g | |
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
水 | 50ml | ||
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 少々 | |
B | めんつゆ(三倍濃縮) | 適量 | |
C | ラー油 | 適量 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 1/2カップ⇒100ml |
作り方
1じゃがいもとにんじんは皮をむいて、厚さ5mmの輪切りにする。
玉ねぎはくし形切にする。
豚ばら肉は長さ4cmに切る。
2フライパンに①のじゃがいも、豚ばら肉、にんじんの順に交互にのせ、玉ねぎをまわりにのせる。水を回し入れ、ふたをして強めの中火で約5分、豚ばら肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
3器にドレッシングを入れ、お好みでA~Cを加え、つけだれにする。②をつけていただく。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 565kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 37.2g |
炭水化物 | 44.2g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 185g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。