4種のチーズとベーコンのハッセルバックポテト

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写真:4種のチーズとベーコンのハッセルバックポテト

ハッセルバックポテトはスウェーデンの家庭料理です。じゃがいもに細かく切り込みを入れて焼くことで、はなやかな見た目になります。ほくほくのじゃがいもに、クワトロフォルマッジ風トーストスプレッドとベーコンがよく合います。おつまみにもおすすめな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 345kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(大) 270g
ベーコン 4枚 80g
適量
ヴェルデ クワトロフォルマッジ風トーストスプレッド 20g

作り方

1じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、水気をふき取る。菜箸を下におき、じゃがいもの下部分を切り離さないように3mm幅に切り込みを入れる。

2①を耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱を取り、1cm幅に切ったベーコンを切り込みにはさむ。

3②の上面にスプレッドをぬる。オーブントースターの中皿にのせ、約5分焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら塩をふる。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
トーストスプレッド20gはパッケージの矢印約10本分です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 345kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 24.1g
炭水化物 24.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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