ハッセルバックポテトはスウェーデンの家庭料理です。じゃがいもに細かく切り込みを入れて焼くことで、はなやかな見た目になります。ほくほくのじゃがいもに、クワトロフォルマッジ風トーストスプレッドとベーコンがよく合います。おつまみにもおすすめな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 345kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個(大) | 270g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 4枚 | 80g | |
塩 | 適量 | ||
ヴェルデ クワトロフォルマッジ風トーストスプレッド | 20g |
作り方
1じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、水気をふき取る。菜箸を下におき、じゃがいもの下部分を切り離さないように3mm幅に切り込みを入れる。
2①を耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱を取り、1cm幅に切ったベーコンを切り込みにはさむ。
3②の上面にスプレッドをぬる。オーブントースターの中皿にのせ、約5分焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら塩をふる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
トーストスプレッド20gはパッケージの矢印約10本分です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 345kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.7g |
脂質 | 24.1g |
炭水化物 | 24.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。