- 調理時間 10分
- エネルギー 189kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 6個 | 160g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1+適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 |
作り方
1赤・黄パプリカとピーマンは乱切りにする。
2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、ほたてを炒める。
32に1を加えて炒め、マヨネーズ、塩・こしょうで味をととのえる。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 189kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 57g |
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素材について
夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。