- 調理時間 15分
- エネルギー 193kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
オクラ | 10本 | 90g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 140g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし水で洗い、水気をきって縦半分に切る。
2豚ばら肉は長さ半分に切り1に斜めに巻きつけ、塩・こしょうをする。
3フライパンを弱めの中火で熱し、2をゆっくりと転がしながら焼く。
43を器に並べ、マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
オクラはあらかじめ塩で板ずりしておくと、表面のうぶ毛が取れて口当たりが
良くなり、加熱しても色良く仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 193kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 1.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 23g |
このレシピに使われている商品
オクラを活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。