オクラの豚肉巻き

写真:オクラの豚肉巻き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 193kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

オクラ 10本 90g
豚ばら肉(薄切り) 140g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし水で洗い、水気をきって縦半分に切る。

2豚ばら肉は長さ半分に切り1に斜めに巻きつけ、塩・こしょうをする。

3フライパンを弱めの中火で熱し、2をゆっくりと転がしながら焼く。

43を器に並べ、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

オクラはあらかじめ塩で板ずりしておくと、表面のうぶ毛が取れて口当たりが
良くなり、加熱しても色良く仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 193kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 17.7g
炭水化物 1.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 23g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。


オクラの栄養の話

オクラといえば、なんといっても刻んだときのネバネバが特徴的。これは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維によるものです。他にもβ―カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含みます。栄養を無駄なく摂るためには、生のままか、ゆで時間を短めにするのがポイントです。

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