豚ばら肉と夏野菜のオーブン焼き

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写真:豚ばら肉と夏野菜のオーブン焼き

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写真:豚ばら肉と夏野菜のオーブン焼き
写真:豚ばら肉と夏野菜のオーブン焼き

豚ばら肉と夏野菜をぎっしり詰めて、じっくりとオーブンで焼きました。バジルのさわやかな風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクのあるソースがよく合います。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 525kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 162g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

ズッキーニ 1本 200g
かぼちゃ 200g
ミニトマト 8個(中) 96g
オクラ 8本 72g
にんにく 8かけ 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
豚ばら肉(薄切り) 200g
モッツァレラチーズ 23個(ひと口 小) 92g
少々
黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ4
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ3

作り方

1オーブンを150℃に予熱する。

2ズッキーニは厚さ2cmの半月切りにする。かぼちゃは1cm幅に切り、長さを半分に切る。
オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきる。黄パプリカは乱切りにする。

3天板にクッキングシートを敷き、オリーブ油大さじ2をひく。②、ミニトマト、薄切りにしたにんにく、豚ばら肉を並べ、塩・黒こしょうをふり、残りのオリーブ油を回しかける。

4150℃に予熱したオーブンに③を入れ、約20分焼く。

5オーブンの温度を180℃に上げ、④をさらに約10分焼く。モッツァレラチーズを加え、オーブンに戻し入れ、余熱で少し溶かす。

6⑤にバジルソースをかける。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 525kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 42.1g
炭水化物 19.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 162g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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