まるごとかぶとサーモンのチャウダー

写真:まるごとかぶとサーモンのチャウダー

寒い冬に温かいチャウダーがぴったりです。 かぶとサーモンがよく合います。 かぶは茎をまるごと入れてお召し上がり下さい。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 252kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぶ 1個 77g
かぶの葉 適量
ぶなしめじ 1/2パック 51g
鮭(生) 70g
バター 10g
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形切りにする。ぶなしめじは石づきを取り
小房に分ける。

2鍋にバターを熱し、食べやすい大きさに切った鮭を焼いて取り出す。
同じ鍋に1を入れて炒め、水を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

3かぶがやわらかくなったら、チャウダーの素、牛乳、2を加え、
長さ約3cmに切ったかぶの葉を入れてさっと煮て、器に盛りつける。

調理のポイント

牛乳の代わりに豆乳でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 252kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 15.9g
炭水化物 13.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 49g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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