フライパンでかんたんに作れるパエリアです。濃厚なあさりのうま味がきいたパスタソースを使って本格的な味つけができます。
- 調理時間 30分
- エネルギー 421kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(直径20cmのフライパン))
| 米 | 1合 | 150g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| ピーマン | 1/2個 | 17g | |
| レモン | 1/4個 | 11g | |
| えび(大) | 4尾 | 80g | |
| バター | 10g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| 水 | 200ml | ||
| キユーピー あえるパスタソース ボンゴレビアンコ 白ワイン仕立て | 1袋 | 60g | |
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。
2ピーマンは種を取り、2cmの角切りにする。
3えびは殻をむいて背ワタを取る。
4フライパンにバターを熱し①を炒め、玉ねぎが透き通ったら③を加えて炒める。
5④に米を入れてさらに炒め、米が透き通ったらパスタソース、水、塩・こしょうを加えて混ぜ、表面を平らにし②、コーン、ミニトマトを加えて中火にし、ふたをする。沸騰して約1分たったら弱火にし、約15分炊く。炊き上がったら火を止めて、約3分蒸らす。
6器に⑤を盛りつけ、くし形切りにしたレモンを添える。
調理のポイント
焦げやすいので、火加減に注意してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 421kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 14.3g |
| 脂質 | 8.3g |
| 炭水化物 | 69.6g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 74g |
このレシピに使われている商品
えびを活用しよう
ピラフ・炒飯のレシピ
サラダクラブ 北海道コーン(ホール)を使ったレシピ
素材について えびの基本情報
旬は9月~2月
さまざまな料理に使用されるえび。種類も豊富です。
「アルゼンチン赤えび」(天然)
体長20㎝くらい、生育が早く漁獲量が多いため価格が安定しています。生食もでき、旨味がたっぷりで、刺身、エビフライ、天ぷら、炒め物や鍋物など幅広い料理に活用できます。
「車えび」(天然、養殖)
伊勢海老と並ぶ高級えび。体長15㎝くらい、色合いが良く、弾力と独特の風味、濃いうまみと甘みがあり、高級な寿司や天ぷら、おせち料理に使われます。
「ブラックタイガー」(養殖)
冷凍えびのほとんどがブラックタイガーです。体長15㎝くらい、肉厚でプリプリとした食感があります。加熱すると鮮やかな赤色になり、エビフライ、エビチリなど幅広い料理に利用されます。
「バナメイえび」(養殖)
日本で最も流通しているえびです。
体長13㎝くらい、生育期間3~4ヶ月で病気に強く、柔らかい食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。サラダやエビチリなどの炒め物に向いています。
「ぼたんえび」(天然)
体長20㎝くらい、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。刺身や寿司など生で食べるのがおすすめですが、フライや塩焼きにも向いています。
「甘えび」(天然)
体長12㎝くらい、とろけるような甘さと濃厚な旨味が特徴です。刺身や寿司など生で使われることが多いです。殻ごと唐揚げにするのもおすすめです。
「桜えび」(天然)
静岡県の駿河湾で春と秋に獲れる体長4㎝くらいの小さなえびで、桜のようなピンク色が特徴です。旬以外は天日干しや釜揚げで販売されており、かき揚げやお好み焼き、炊き込みご飯、炒め物などに利用されます。

















































