ごぼうと鶏肉のペンネ

写真:ごぼうと鶏肉のペンネ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 415kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ペンネ 130g
ごぼう 1/3本 46g
鶏むね肉 80g
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 大さじ2
少々
こしょう 少々
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、酢水にさらして水気をきる。
鶏むね肉はそぎ切りにする。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を炒め、鶏むね肉に火が通ったら
白ワインを加えて、塩・こしょうをする。

3ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示通りにゆでる。

4②にキユーピー ディフェとペンネのゆで汁大さじ3~4を加え、
塩・こしょうで味をととのえ、③も加えて炒め合わせ、器に盛りつける。

調理のポイント

食物繊維の多いごぼうと、鶏むね肉のたんぱく質がとれるメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 415kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 12.6g
炭水化物 52.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 23g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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