グリーンピースのスパゲッティ

写真:グリーンピースのスパゲッティ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 457kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 150g
グリーンピース 150g
ハム 40g
玉ねぎ 1/2個 94g
オリーブ油 小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1グリーンピースはさやから出しておく。

2ハムと玉ねぎは1cmの角切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を少し色づくまで炒める。

4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示に従いゆでる。
ゆであがる約2分前に①を加えて一緒にゆでる。

5③に④、キユーピー ディフェ、ゆで汁大さじ2を加えて全体を混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味をととのえ器に盛りつける。

調理のポイント

春先に出回る、フレッシュなグリーンピースの香りと甘みをたのしめる
メニューです。
グリーンピースはえんどう豆の未熟な豆で、さやを食べるものよりたんぱく質、
炭水化物、食物繊維が多く含まれています。
ビタミンA1、ビタミンB2、ビタミンCも豊富です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 457kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 13.4g
炭水化物 65.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 81g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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