グリーンピースのスパゲッティ

写真:グリーンピースのスパゲッティ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 457kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 150g
グリーンピース 150g
ハム 40g
玉ねぎ 1/2個 94g
オリーブ油 小さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1グリーンピースはさやから出しておく。

2ハムと玉ねぎは1cmの角切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、2を少し色づくまで炒める。

4スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示に従いゆでる。
ゆであがる約2分前に1を加えて一緒にゆでる。

53に4、キユーピー ディフェ、ゆで汁大さじ2を加えて全体を混ぜ合わせ、
塩・こしょうで味をととのえ器に盛りつける。

調理のポイント

春先に出回る、フレッシュなグリーンピースの香りと甘みをたのしめる
メニューです。
グリーンピースはえんどう豆の未熟な豆で、さやを食べるものよりたんぱく質、
炭水化物、食物繊維が多く含まれています。
ビタミンA1、ビタミンB2、ビタミンCも豊富です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 457kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 13.4g
炭水化物 65.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 81g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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