きゅうりとトマトのマヨサラダうどん

メール
送信
写真:きゅうりとトマトのマヨサラダうどん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 315kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
レタス 2枚 40g
きゅうり 1/2本 50g
トマト 1/2個 82g
みょうが 1個 10g
めんつゆ(ストレート) 100ml
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
きゅうりは薄い輪切り、トマトは薄切り、みょうがは小口切りにする。

3キユーピー ディフェとめんつゆを混ぜ合わせる。

4器に①を盛りつけ、②を彩りよくのせて③をかける。

調理のポイント

めんつゆにキユーピー ディフェを混ぜ合わせることで、コク味が増して
めんつゆの量を減らせるので、塩分を控えることができます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 315kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 6g
炭水化物 55.7g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 91g

このレシピに使われている商品

きゅうりを活用しよう

サラダ麺・サラダパスタのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー