- 調理時間 10分
- エネルギー 315kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 40g | |
きゅうり | 1/2本 | 50g | |
トマト | 1/2個 | 82g | |
みょうが | 1個 | 10g | |
めんつゆ(ストレート) | 100ml | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
きゅうりは薄い輪切り、トマトは薄切り、みょうがは小口切りにする。
3キユーピー ディフェとめんつゆを混ぜ合わせる。
4器に①を盛りつけ、②を彩りよくのせて③をかける。
調理のポイント
めんつゆにキユーピー ディフェを混ぜ合わせることで、コク味が増して
めんつゆの量を減らせるので、塩分を控えることができます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 315kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 6g |
炭水化物 | 55.7g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 91g |
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きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。