きゅうりとトマトのマヨサラダうどん

写真:きゅうりとトマトのマヨサラダうどん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 315kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
レタス 2枚 40g
きゅうり 1/2本 50g
トマト 1/2個 82g
みょうが 1個 10g
めんつゆ 100ml
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
きゅうりは薄い輪切り、トマトは薄切り、みょうがは小口切りにする。

3キユーピー ディフェとめんつゆを混ぜ合わせる。

4器に1を盛りつけ、2を彩りよくのせて3をかける。

調理のポイント

めんつゆにキユーピー ディフェを混ぜ合わせることで、コク味が増して
めんつゆの量を減らせるので、塩分を控えることができます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 315kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 6g
炭水化物 55.7g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 91g

このレシピに使われている商品

きゅうりを活用しよう

サラダ麺・サラダパスタのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー