スープ ビシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)

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写真:スープ ビシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)

じゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても崩れにくいのが特徴です。 煮汁ごと食べられるスープは栄養損失が少ないおすすめの調理法です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 150g
玉ねぎ 60g
長ねぎ 40g
小ねぎ 適量
牛乳 180ml
300ml
サラダ油 小さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、水にさらす。
玉ねぎは薄切り、長ねぎは小口切りにする。

2鍋に油をひいて熱し、玉ねぎと長ねぎを焦がさないように炒める。
水気をきったじゃがいもを入れて炒め合わせ、水、塩・こしょうを加え、
じゃがいもがやわらかくなるまで中火で煮る。

3②に牛乳とキユーピー ディフェを加え、ミキサーにかけて塩・こしょうで
味をととのえる。

4③をよく冷やして器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 10.7g
炭水化物 21.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 50g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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