- 調理時間 30分
- エネルギー 228kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 190g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 2個 | 380g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
豚もも肉(薄切り) | 100g | ||
片栗粉 | 小さじ2 | ||
固形スープの素 | 1/2個 | 4g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1玉ねぎは4等分の輪切りにし、切り口に片栗粉をまぶす。
2豚もも肉は玉ねぎの大きさに合わせて切る。
ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
3鍋に①と豚肉を交互に重ね、水、固形スープの素を入れて落しぶたをし、
中火で15~20分煮る。途中でぶなしめじを加える。
4キユーピー ディフェと③の蒸し汁大さじ2を合わせる。
5③を器に盛りつけ、④をかける。
調理のポイント
蒸し料理は、玉ねぎやきのこに含まれるビタミンの損失が少なく、
余分なカロリーも抑えられるヘルシーな調理法です。
肉と野菜のうま味を含んだ蒸し汁をソースに使うことで、汁に溶け出した栄養も
無駄にしません。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 21.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 190g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。