明太子のパスタソースで、かんたんに作れる冷製スパゲッティです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 387kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 80g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
貝割大根 | 1/4パック | 19g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 明太子 | 1袋(23g) |
作り方
1きゅうりは斜め輪切りにし、せん切りにする。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、流水で
冷やして水気をよくきる。
3器に①と②を入れ、パスタソースでよく和え、根元を切り落とし長さ半分に切った貝割大根と
別添のきざみ海苔をのせる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
スパゲッティは冷やすと固くなるので、冷製パスタの場合はやわらかめにゆでます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 387kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 62.2g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 44g |
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夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。