香ばしい明太フランスがかんたんに作れます。 ピリッと辛い明太子とチーズが、お酒のおつまみにもぴったりです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 232kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フランスパン | 6枚 | 70g | |
---|---|---|---|
ピザ用チーズ | 大さじ3 | ||
青じそ | 3枚 | 3g | |
ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッド | 適量 |
作り方
1フランスパンは厚さ1.5cmに切り、スプレッドをぬり、ピザ用チーズをのせる。
2①をオーブン皿にのせてこんがりと焼き、せん切りにした青じそをのせる。
調理のポイント
トーストスプレッドの使用量はフランスパン1枚当たり4gが目安です。
4gはパッケージの矢印約2本分です。
オーブントースターで焼く時は、必ずオーブン皿やアルミホイルの上にのせて焼いてください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 232kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 21.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 2g |
このレシピに使われている商品
フランスパンを活用しよう
その他パンのレシピ
ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッドを使ったレシピ
素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。