きゅうりと明太子の冷製スパゲッティ

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写真:きゅうりと明太子の冷製スパゲッティ

明太子のパスタソースで、かんたんに作れる冷製スパゲッティです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 387kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 80g
きゅうり 1/4本 25g
貝割大根 1/4パック 19g
適量
キユーピー あえるパスタソース 明太子 1袋(23g)

作り方

1きゅうりは斜め輪切りにし、せん切りにする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、流水で
冷やして水気をよくきる。

3器に①と②を入れ、パスタソースでよく和え、根元を切り落とし長さ半分に切った貝割大根と
別添のきざみ海苔をのせる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
スパゲッティは冷やすと固くなるので、冷製パスタの場合はやわらかめにゆでます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 387kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 8.1g
炭水化物 62.2g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 44g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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