- 調理時間 10分
- エネルギー 116kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 96g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
コールラビ | 1個 | 190g | |
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チャービル | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1コールラビは皮をむいて拍子木切りにし、さっとゆでて水気をきる。
2ボウルにマヨネーズと1を入れて混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
3器に2を盛りつけチャービルを飾る。
調理のポイント
コールラビは、16〜17世紀のヨーロッパでよく食べられていたワイルド
キャベツを品種改良したもので、コールはキャベツ、ラビはかぶを意味します。
キャベツの芯に似た食味で甘みがあります。コールラビのビタミンCはキャベツ
よりも多く、ゆでても失われにくい特長があります。
サラダのほか、油炒めや味噌汁の具、シチューなどの料理に向いています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 116kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 96g |