- 調理時間 15分
- エネルギー 303kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 2個 | 150g | |
---|---|---|---|
かぶの葉 | 1個分 | 40g | |
マカロニ | 50g | ||
ハム | 3枚 | 45g | |
塩 | 適量 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1かぶは茎を少し残して皮をむき12等分のくし形切りにし、
塩をなじませておく。
2かぶの葉は長さ3cmに切る。ハムも同じ長さの5mm幅に切る。
3マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。
4かぶの水気をきり、全てを混ぜ合わせてマヨネーズで和え、
塩で味をととのえる。器に盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
かぶの歯ごたえとマカロニのボリュームで、食べ応えのあるおかずサラダに
なります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 303kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 23.4g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 95g |
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冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。