かぶとマカロニのサラダ

写真:かぶとマカロニのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぶ 2個 150g
かぶの葉 1個分 40g
マカロニ 50g
ハム 3枚 45g
適量
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき12等分のくし形切りにし、
塩をなじませておく。

2かぶの葉は長さ3cmに切る。ハムも同じ長さの5mm幅に切る。

3マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。

4かぶの水気をきり、全てを混ぜ合わせてマヨネーズで和え、
塩で味をととのえる。器に盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

かぶの歯ごたえとマカロニのボリュームで、食べ応えのあるおかずサラダに
なります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 19.4g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 95g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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