かぶとじゃこの和風スパゲッティ

写真:かぶとじゃこの和風スパゲッティ

かぶとじゃこにしょうゆ風味のオイルソースがよく合う和風スパゲッティです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 566kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 112g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
かぶ 2個 150g
かぶの葉 1個分 40g
赤ピーマン 1個 34g
ちりめんじゃこ 大さじ4
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1かぶは皮をむき12等分のくし形切りにし、かぶの葉は長さ4cmに切る。
赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、長さ半分に切って
5mm幅に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、かぶ、赤ピーマン、
ちりめんじゃこの順に炒める。
2、かぶの葉、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 566kcal
たんぱく質 22.4g
脂質 14.9g
炭水化物 80.9g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 112g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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