パン入りクリームスープ

写真:パン入りクリームスープ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 424kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フランスパン 1/4本 65g
グリーンアスパラガス 2本 32g
キャベツ 1枚 60g
にんじん 1/4本 45g
ベーコン 80g(ブロック)
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1フランスパンは長さ半分に切り、縦4等分に切る。 

2ベーコンは1cmの角切りにする。

3にんじんは皮をむいて1cmの角切り、キャベツは1.5cmの角切り、
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて2cm幅に切る。

42を鍋に入れて火にかけ、油をひかずに炒め、3と水を入れて、アクを
取りながら弱火で煮る。

5火が通ったら牛乳とチャウダーの素を加えて煮て、1を入れて浸す。

調理のポイント

牛乳の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 424kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 26.4g
炭水化物 33g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 69g

フランスパンを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。


アスパラガスの栄養の話

グリーンアスパラガスの栄養成分として見逃せないのがアスパラギン酸。他にも、β-カロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含みます。一方、ホワイトアスパラガスは日光に当たらないため、栄養価は低く、ビタミンCが少し含まれている程度となっています。

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