パン入りクリームスープ

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写真:パン入りクリームスープ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 424kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フランスパン 1/4本 65g
グリーンアスパラガス 2本 32g
キャベツ 1枚 60g
にんじん 1/4本 45g
ベーコン 80g(ブロック)
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1フランスパンは長さ半分に切り、縦4等分に切る。 

2ベーコンは1cmの角切りにする。

3にんじんは皮をむいて1cmの角切り、キャベツは1.5cmの角切り、
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて2cm幅に切る。

4②を鍋に入れて火にかけ、油をひかずに炒め、③と水を入れて、アクを
取りながら弱火で煮る。

5火が通ったら牛乳とチャウダーの素を加えて煮て、①を入れて浸す。

調理のポイント

牛乳の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 424kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 26.4g
炭水化物 33g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 69g

フランスパンを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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