がんばるぞ!ガッツスープ

写真:がんばるぞ!ガッツスープ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フランスパン 1/5本 52g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/5本 36g
キャベツ 1枚 60g
ピザ用チーズ 適量
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g

作り方

1玉ねぎと皮をむいたにんじんは約1cmの角切りにする。

2キャベツは2cmの角切りにする。

3鍋に水と①、②を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

4にんじんがやわらかくなったらガルバンゾとミネストローネの素を加えて煮る。

5フランスパンは約1cm幅に切って軽くオーブントースターで焼く。

6器に④を盛りつけて⑤を添え、熱いうちにピザ用チーズを散らす。

調理のポイント

ガルバンゾでがんばるぞ!夜食にもぴったりな受験生応援メニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 3.1g
炭水化物 31g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 72g

フランスパンを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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