がんばるぞ!ガッツスープ

写真:がんばるぞ!ガッツスープ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フランスパン 1/5本 52g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/5本 36g
キャベツ 1枚 60g
ピザ用チーズ 適量
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g

作り方

1玉ねぎと皮をむいたにんじんは約1cmの角切りにする。

2キャベツは2cmの角切りにする。

3鍋に水と1、2を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

4にんじんがやわらかくなったらガルバンゾとミネストローネの素を加えて煮る。

5フランスパンは約1cm幅に切って軽くオーブントースターで焼く。

6器に4を盛りつけて5を添え、熱いうちにピザ用チーズを散らす。

調理のポイント

ガルバンゾでがんばるぞ!夜食にもぴったりな受験生応援メニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 3.1g
炭水化物 31g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 72g

フランスパンを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。


玉ねぎの栄養の話

玉ねぎを切るときに目がしみる要因の硫化アリル。その一種であるアリシンが体内でビタミンB1と結合するとアリチアミンとなり、吸収を高めます。ただし、水溶性のため、食べるときには水に長時間さらしすぎないよう、注意しましょう。玉ねぎ自体の栄養価は決して高くないですが、栄養素の吸収を助ける成分を多くんでいるのが特徴です。

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