春が来るトン!あっさり受かっチャウダー

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写真:春が来るトン!あっさり受かっチャウダー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 255kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にんじん 1/5本 36g
じゃがいも 1個 110g
玉ねぎ 1/2個 94g
あさり水煮(缶詰) 1缶(40g)
パセリ 適量
牛乳 200ml
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)
サラダクラブ クルトン 適量

作り方

1皮をむいたにんじん、玉ねぎは約1cmの角切りにする。

2じゃがいもは約1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。

3鍋に水と①、②を入れてアクを取りながら弱火で煮る。

4じゃがいもがやわらかくなったら、牛乳、チャウダーの素、あさりを汁ごと加えて煮る。

5器に④を盛りつけてみじん切りにしたパセリとクルトンを散らす。

調理のポイント

クルトンとあさりが入った受かっチャウダー!
受験生応援メニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 255kcal
たんぱく質 11g
脂質 11.2g
炭水化物 27.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 66g

あさりを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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