いんげんとじゃがいもの冷製バジルスパゲッティ

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写真:いんげんとじゃがいもの冷製バジルスパゲッティ

いんげんとじゃがいもが入った、ジェノベーゼ風の冷製スパゲッティです。 バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 538kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 2人分
じゃがいも 1個 110g
いんげん 6本 44g
適量
キユーピー あえるパスタソース バジル 2袋(23g×2)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにして水にさらす。
いんげんは長さ3等分に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、流水で冷やして水気をよくきる。
1はスパゲッティがゆであがる約3分前に加えて、一緒にゆでる。

3ボウルにパスタソースと2を入れて全体を混ぜる。

調理のポイント

スパゲッティは冷やすと固くなるので、冷製パスタの場合は
やわらかめにゆでます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 538kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 12.9g
炭水化物 86.8g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 22g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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