カルボナーラ丼

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写真:カルボナーラ丼

ごはんにレンジ加熱した鶏肉とブロッコリーをのせ、クリーミィなカルボナーラソースをかけるだけ!かんたんにできるカルボナーラ丼です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 639kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 56g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

ご飯 200g
鶏むね肉 1/2枚 90g
ブロッコリー 1/4株 56g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 1袋(70g)

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、耐熱容器に入れ、塩・こしょうをして酒をふり、
ラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

3器にご飯を入れ、①と②をのせ、パスタソースをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロッコリーはレンジで加熱してから水にさらすと臭みがぬけます。
お好みでフライドオニオンを加えるとおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 639kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 18.6g
炭水化物 85.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 56g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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