ごはんにレンジ加熱した鶏肉とブロッコリーをのせ、クリーミィなカルボナーラソースをかけるだけ!かんたんにできるカルボナーラ丼です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 639kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ご飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て | 1袋(70g) |
作り方
1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、耐熱容器に入れ、塩・こしょうをして酒をふり、
ラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
3器にご飯を入れ、①と②をのせ、パスタソースをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロッコリーはレンジで加熱してから水にさらすと臭みがぬけます。
お好みでフライドオニオンを加えるとおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 639kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.8g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 85.4g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 56g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。