鶏肉のチーズ焼き

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写真:鶏肉のチーズ焼き

オイルソースに漬け込んだ鶏肉をカリッと焼きました。ガーリックの風味が食欲をそそります。

  • 調理時間 20分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 318kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
粉チーズ 大さじ2
レモン 適量
ミニトマト 1個 9g
ローズマリー 適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ5

作り方

1鶏むね肉は包丁の背でたたく。

2バットに①とオイルソース大さじ4を入れて途中で裏返しながら、
約2時間漬け込む。

3フライパンを強火で熱し、②を皮目から焼き色がつくまで焼き、
皮がカリッとしたら、裏返して弱火で火が中に通るまでじっくり焼き、
いったん取り出しておく。

4同じフライパンに、粉チーズと残りのオイルソースを入れて熱し、
③をもどしてからませる。

5器に④を盛りつけ、くし形切りにしたレモン、半分に切ったミニトマト、
ローズマリーを添える。

調理のポイント

漬け込む時間はお好みで調節してください。
鶏むね肉を裏返して弱火で焼く際に鶏肉の上にフライパンや皿などで
重しをしてじっくり焼くとよりおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 23g
脂質 23g
炭水化物 2g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 6g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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