- 調理時間 10分
- エネルギー 156kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
白菜 | 1枚 | 85g | |
---|---|---|---|
りんご | 1/2個 | 110g | |
鶏むね肉 | 小1/2枚 | 70g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏むね肉は皮を取って器に入れ、酒と塩をしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたらひと口大にさく。
2白菜は1.5cmの角切りにする。
3りんごは2mm厚さのいちょう切りにする。
4①~③をボウルに入れてドレッシングで和える。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 156kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 10.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。