りんご入りポテトサラダ

写真:りんご入りポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 116kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
りんご 1/4個 53g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1りんごはよく洗い、皮つきのまま小さめのいちょう切りにする。
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。
きゅうりは輪切りにする。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。

32に1を加え、キユーピー ディフェで全体を和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 116kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 5.1g
炭水化物 16.9g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 48g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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