- 調理時間 10分
- エネルギー 116kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
りんご | 1/4個 | 53g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1りんごはよく洗い、皮つきのまま小さめのいちょう切りにする。
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。
きゅうりは輪切りにする。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
3②に①を加え、キユーピー ディフェで全体を和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 116kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 16.9g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |