- 調理時間 5分
- エネルギー 381kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
2器にご飯を入れ、青じそ、①、鮭フレークを盛りつけ、
キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
鮭フレークの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 381kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 3.4g |
炭水化物 | 75.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。