鮭フレークのスピード丼

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写真:鮭フレークのスピード丼

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 381kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
鮭フレーク 大さじ4
きゅうり 1/2本 49g
青じそ 4枚 4g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。

2器にご飯を入れ、青じそ、①、鮭フレークを盛りつけ、
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

鮭フレークの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 381kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 3.4g
炭水化物 75.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 27g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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