焼きズッキーニのサラダ

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写真:焼きズッキーニのサラダ

焼いて甘みが増したズッキーニにレモンの風味のさわやかなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 32kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ズッキーニは7mm幅の輪切りにし、フライパンで油をひかずに焼く。

2ボウルに1を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。

調理のポイント

ズッキーニは生でも食べられます。
その場合は、薄めに切るようにすると、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 32kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 1.5g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 100g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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