焼いて甘みが増したズッキーニにレモンの風味のさわやかなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 33kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1ズッキーニは7mm幅の輪切りにし、フライパンで油をひかずに焼く。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。
調理のポイント
ズッキーニは生でも食べられます。
その場合は、薄めに切るようにすると、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 33kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。