- 調理時間 15分
- エネルギー 370kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| 小ねぎ | 適量 | ||
| A | 小麦粉 | 50g | |
| A | 卵 | 1個 | 51g |
| A | 水 | 120ml | |
| ごま油 | 適量 | ||
| キユーピー あえるパスタソース たらこ | 2袋(23g×2) | ||
| キユーピー ハーフ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてせん切りにして水にさらす。
小ねぎは小口切りにする。
2ボウルにA、①、パスタソース1・1/2袋を入れて混ぜる。
3フライパンにごま油をひいて熱し、②を半量流す。
焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。同様に全て焼く。
4キユーピーハーフとパスタソース1/2袋を混ぜ合わせる。
5器に③を盛りつけて、④を添える。
調理のポイント
ソースの割合は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 370kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.8g |
| 脂質 | 18g |
| 炭水化物 | 40.2g |
| 食塩相当量 | 2.5g |
| 野菜摂取量 | 2g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。



















































