レンジでかんたん!水菜と豚ばら肉のハリハリ蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!水菜と豚ばら肉のハリハリ蒸しサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 282kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

水菜 1/2束 100g
えのきだけ 1/2袋 43g
プチトマト 4個 36g
豚ばら肉(薄切り) 50g
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。
水菜は長さ4cmに切る。プチトマトは半分に切る。      

2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1のえのきだけ、2の順にのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約2分加熱する。1の水菜とプチトマトをのせて、
さらに1分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 282kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 25.1g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 68g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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