きのことトマトのバジル炒め

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写真:きのことトマトのバジル炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

まいたけ 1パック 100g
エリンギ 1本 37g
トマト 1個 170g
サラダ油 適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1まいたけは小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、まいたけとエリンギを炒める。
しんなりしてきたらトマトを入れ、バジルソースを加えてさっと炒める。

調理のポイント

バジルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 15.8g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 85g

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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