- 調理時間 10分
- エネルギー 176kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
まいたけ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1本 | 37g | |
トマト | 1個 | 170g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 |
作り方
1まいたけは小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
トマトは6等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、まいたけとエリンギを炒める。
しんなりしてきたらトマトを入れ、バジルソースを加えてさっと炒める。
調理のポイント
バジルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 176kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
まいたけの話
まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。