バジル風味のポテトサラダ

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写真:バジル風味のポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 170kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。

3②に①を加え、バジルソースとキユーピーハーフで全体を和える。

4器に③を盛りつけて、ブラックオリーブを飾る。

調理のポイント

バジルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 170kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 8.5g
炭水化物 21.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 12g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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