炊飯器でかんたん!トマトのほたてめし

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写真:炊飯器でかんたん!トマトのほたてめし

味つけはオイルソースだけで、かんたんに炊き込みごはんができます。トマトとほたてにガーリックの効いたオイルソースがよく合います。

  • 調理時間 5分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 401kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2トマトはざく切りにする。

3炊飯器に1とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに
水(分量外)を入れて軽く混ぜ、2とほたてを加えて軽く混ぜて炊く。

4炊きあがったらほたてをほぐす。

5器に4を盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 401kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 8.5g
炭水化物 64.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 83g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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