ピクルスの風味をいかした少し甘めのドレッシングで和えた、マッシュドポテトと野菜をはさんだボリュームたっぷりのサンドイッチです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 390kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 食パン | 4枚(8枚切り) | ||
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
| トマト | 1/2個 | 83g | |
| ピーマン | 1個 | 34g | |
| レタス | 1枚 | 29g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー 1000アイランドドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
ドレッシング大さじ3を入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。
2トマトは薄切りにする。ピーマンは薄い輪切りにする。
3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4食パンに①~③をのせて、残りのドレッシングをかけ、はさむ。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
サンドイッチはラップか固くしぼったぬれ布巾で包み、皿などの平らな重しを
して約10分置くと具がパンになじみます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 390kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10g |
| 脂質 | 13.3g |
| 炭水化物 | 58g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 73g |
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キユーピー 1000アイランドドレッシングを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

















































