- 調理時間 10分
- エネルギー 494kcal
- 食塩相当量 4.2g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
お気に入り登録が
できるようになりました
材料(2人分)
中華麺(生) | 2玉 | 240g | |
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
チャーシュー | 3枚 | 45g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g |
作り方
1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2レタスは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3器に①を盛りつけ、②、半熟たまご、半分に切ったチャーシューをのせて、
ノンオイルをかける。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 494kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 75.2g |
食塩相当量 | 4.2g |
野菜摂取量 | 53g |
このレシピに使われている商品
レタスを活用しよう
サラダ麺・サラダパスタのレシピ
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜を使ったレシピ
素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。