レタスたっぷりサラダラーメン

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写真:レタスたっぷりサラダラーメン

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 495kcal
  • 食塩相当量 4.1g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
レタス 3枚 87g
ミニトマト 2個(小) 18g
チャーシュー 3枚 45g
温泉卵 2個 100g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。  

3器に①を盛りつけ、②、温泉卵、半分に切ったチャーシューをのせて、ノンオイルをかける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 495kcal
たんぱく質 23g
脂質 9.4g
炭水化物 74.9g
食塩相当量 4.1g
野菜摂取量 53g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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