レタスたっぷりサラダラーメン

写真:レタスたっぷりサラダラーメン

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 502kcal
  • 食塩相当量 4.5g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
レタス 3枚 87g
プチトマト 2個 18g
チャーシュー 3枚 45g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 102g

作り方

1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2レタスは細切りにする。プチトマトは半分に切る。  

3器に1を盛りつけ、2、半熟たまご、半分に切ったチャーシューをのせて、
ノンオイルをかける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
キユーピーのたまご とろ〜り半熟たまごはエリア限定商品となります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 502kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 9.5g
炭水化物 75.7g
食塩相当量 4.5g
野菜摂取量 53g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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