- 調理時間 10分
- エネルギー 498kcal
- 食塩相当量 4.5g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(生) | 2玉 | 240g | |
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
プチトマト | 2個 | 18g | |
チャーシュー | 3枚 | 45g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g |
作り方
1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2レタスは細切りにする。プチトマトは半分に切る。
3器に①を盛りつけ、②、半熟たまご、半分に切ったチャーシューをのせて、
ノンオイルをかける。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまごはエリア限定商品となります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 498kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.9g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 75.8g |
食塩相当量 | 4.5g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。