スナップえんどうとあさりのパスタ

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写真:スナップえんどうとあさりのパスタ

写真は1人分です

スナップえんどうを、ガーリックと赤とうがらしをベースにしたソースで、ボンゴレスパゲッティにしました。

  • 調理時間 15分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 518kcal
  • 食塩相当量 3.8g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
スナップえんどう 10本 50g
あさり 200g(殻つき)
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2スナップえんどうは筋を取る。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる約1分30秒前に②を加えて一緒にゆでる。スナップえんどうは取り出し、縦半分に割る。

4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒め、スパゲッティのゆで汁大さじ2を加えふたをする。

5④のあさりがひらいたら、③のスパゲッティと残りのオイルソースを加えて全体にからめ味をととのえる。

6器に⑤と③のスナップえんどうを盛りつける。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 518kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 14.2g
炭水化物 77g
食塩相当量 3.8g
野菜摂取量 25g

スパゲッティを活用しよう

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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