スナップえんどうを、ガーリックと赤とうがらしをベースにしたソースで、ボンゴレスパゲッティにしました。
- 調理時間 15分
- エネルギー 522kcal
- 食塩相当量 3.6g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
スナップえんどう | 10本 | 50g | |
あさり | 200g(殻つき) | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2スナップえんどうは筋を取る。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる約1分30秒前に②を加えて一緒にゆでる。スナップえんどうは取り出し、縦半分に割る。
4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒め、スパゲッティのゆで汁大さじ2を加えふたをする。
5④のあさりがひらいたら、③のスパゲッティと残りのオイルソースを加えて全体にからめ味をととのえる。
6器に⑤と③のスナップえんどうを盛りつける。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 522kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 77.3g |
食塩相当量 | 3.6g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。