マヨソースピザ

写真:マヨソースピザ

市販のピザクラストを使ったかんたんにできるピザです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピザクラスト 1枚 70g
トマト 1/2個 83g
じゃがいも 1/2個 54g
ピーマン 1/2個 17g
ピザ用ソース 大さじ2
キユーピー ディフェ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1/2袋 25g

作り方

1ピーマンとトマトは角切りにする。

2じゃがいもは皮をむいて角切りにして水にさらして水気をきり、
ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

3ピザクラストにピザ用ソースをぬり、1、2、コーン、マッシュルームをのせる。

43にキユーピー ディフェで線描きし、オーブントースターで約10分焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オーブンを使用する場合は、180度で約10分焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 6.6g
炭水化物 31.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 50g

トマトを活用しよう

ピザのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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