きのこと豚肉のスープごはん

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写真:きのこと豚肉のスープごはん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 465kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
えのきだけ 1パック 85g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
豚ばら肉(薄切り) 80g
パセリ 適量
白ごま 適量
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1えのきだけは石づきを取り、長さ3等分に切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。豚肉は2cm幅に切る。

2鍋に水を入れて、沸騰したら①の豚肉を加え、アクを取りながら
弱火で煮る。

3豚肉に火が通ったら、ミネストローネの素、えのきだけ、
ぶなしめじを加えてさっと煮る。

4器に温かいご飯を盛り③をかけ、
みじん切りにしたパセリと白ごまを散らす。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 465kcal
たんぱく質 13g
脂質 16.6g
炭水化物 65g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 1g

えのきだけを活用しよう

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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