- 調理時間 15分
- エネルギー 314kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| ごぼう | 1/4本 | 41g | |
| 鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
| パセリ | 適量 | ||
| 牛乳 | 200ml | ||
| 水 | 200ml | ||
| キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1.5cmの角切りにして、
水にさらして水気をきる。ごぼうは皮をこそげ取って長さ2cmに切り、
水にさらして水気をきる。
2鶏むね肉は小さめに切る。
3鍋に①、②、水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
4じゃがいもがやわらかくなったら、チャウダーの素と牛乳を加えて
さっと煮る。
5器に④を盛りつけみじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
水の量は、お好みで調節してください。
じゃがいもは男爵を使用してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 314kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.8g |
| 脂質 | 13g |
| 炭水化物 | 32.4g |
| 食塩相当量 | 1.4g |
| 野菜摂取量 | 21g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

















































