- 調理時間 20分
- エネルギー 436kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 181g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 220g | ||
|---|---|---|---|
| ハム | 100g | ||
| きゅうり | 1本 | 98g | |
| 黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| リーフレタス | 5枚 | 100g | |
| キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1ハム、きゅうり、黄パプリカの約半量を好みの型で型抜きし、ドレッシング
大さじ1で和える。
2①の残りは、7mmの角切りにし、ドレッシング大さじ2で和える。
3玉ねぎはみじん切りにして、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒
加熱する。
4ご飯に②と③を加えて和え、四角い型に詰める。
5器にリーフレタスを敷き、型をはずした④を置いて、その上に①と4等分の
くし形切りにしたミニトマトを散らしてドレッシングをかける。
調理のポイント
かわいらしく、にぎやかな宝石箱をイメージしたボリューム感のあるサラダです。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 436kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.3g |
| 脂質 | 19g |
| 炭水化物 | 52.6g |
| 食塩相当量 | 2.2g |
| 野菜摂取量 | 181g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |












































